Суд арестовал акциониста Крисевича по делу о хулиганстве из‑за стрельбы шумовыми патронами на Красной площади
Суд арестовал акциониста Крисевича по делу о хулиганстве из‑за стрельбы шумовыми патронами на Красной площади
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2021, 15:58

Таганский районный суд Москвы на два месяца арестовал акциониста Павла Крисевича по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за стрельбы шумовыми патронами на Красной площади. Об этом сообщает «Апология протеста».

По версии МВД, 11 июня Крисевич у Кремля «произвел несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя», после чего полицейские задержали его.

Сам обвиняемый описывал акцию так: «Произведя показательный выстрел в голову, я показательно упал на брусчатку, это был как бы сценарий того, что я как будто выстрелил себе в голову настоящим патроном. Каких-либо людей, чтобы запечатлеть этот момент, я не привлекал. Саму акцию я делал для себя, привлечь внимание прохожих не пытался».

Перед акцией Крисевич зачитал манифест, заканчивающийся словами: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

По делу о хулиганстве в качестве подозреваемой также задержали журналистку Sota.Vision Веронику Самусик, которая снимала акцию. При себе у девушки была пресс-карта. «Следователи не ознакомили нас ни с материалами дела, ни объяснили даже на словах в чем заключается суть подозрения», — говорил «Дождю» редактор издания Сергей Обухов.

Ещё 25 статей