Журналистку Sota.Vision Веронику Самусик отпустили через двое суток после задержания из‑за акции с пистолетом на Красной площади
Журналистку Sota.Vision Веронику Самусик отпустили через двое суток после задержания из‑за акции с пистолетом на Красной площади
13 июня 2021, 17:37
506

Журналистку Sota.Vision Веронику Самусик отпустили после двух суток задержания по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за акции акциониста Павла Крисевича на Красной площади. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Адвокат правозащитного проекта Сергей Тельнов говорил «Медиазоне», что следователь сообщал ему о скором освобождении Самусик. «Ее сегодня отпустят, неизвестно где, неизвестно когда», — отмечал защитник.

Ранее журналистку задержали и допросили в качестве подозреваемой по делу о хулиганстве из-за акции Крисевича. Сегодня, 13 июня, Самусик должны были избрать меру пресечения, в итоге с нее взяли обязательство о явке.

«Ей было только известно о том, что будет проходить перфоманс Павла Крисевича. У нее имелось редакционное задание на освещение событий происходящих на Красной площади, в том числе перфоманса Крисевича. Какой именно планировался перфоманс, в чем он заключался, Самусик такой информацией не обладала», — рассказывал «Дождю» адвокат Сергей Тельнов.

Защитник подчеркивал, что так и не увидел никаких документов по делу. «Какую меру пресечения они (следователи — МЗ) будут просить, они нам не сообщили <…> Постановление о возбуждении уголовного дела нам отказываются показывать. Говорят, что уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, а не в отношении Самусик, поэтому вам его не покажем», — объяснял «Медиазоне» Тельнов.

Редактор Sota.Vision Алексей Обухов предположил, что полицейские сочли Самусик участницей акции и задержали ее, так как девушка стояла к Крисевичу ближе, чем корреспондент издания Readovka. Журналист отметил, что Самусик — инвалид 3 группы. «У нее острый лейкоз, к счастью, сейчас, в стадии ремиссии», — сказал Обухов.

Днем 11 июня акционист Крисевич дважды выстрелил в воздух шумовыми патронами на Красной площади, третий выстрел был в голову. После этого его задержали, через несколько часов стало известно о возбуждении дела о хулиганстве.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей