Движение «Марем» выложило видео задержания женщин в квартире, где пряталась чеченка Халимат Тарамова
Движение «Марем» выложило видео задержания женщин в квартире, где пряталась чеченка Халимат Тарамова
17 июня 2021, 15:44
4 378

Движение «Марем» опубликовало в инстаграме видео задержания женщин в махачкалинской квартире, где укрывалась сбежавшая из дома чеченка Халимат Тарамова.

На записи две женщины открывают дверь, а затем начинают громко кричать. К ним прибегают еще три девушки. Вскоре становится ясно, что они пытаются оттащить от двери тех, кого полицейские выталкивают из квартиры. В итоге всех пятерых вытаскивают в подъезд.

«Полицейские, вместе с которыми и отец девушки [Халимат Тарамовой] Аюб Тарамов, выталкивают женщин из квартиры. В конце Аюб Тарамов заходит внутрь и выключает камеру», — говорится в публикации.

Тарамова 4 июня уехала из Грозного в кризисную квартиру в Махачкале. Спустя неделю туда ворвались полицейские — именно этот момент запечатлен на видеозаписи «Марем». Когда пришли силовики, Тарамова с подругой убежала на балкон и перелезла на наружную сторону. Квартира находится на четвертом этаже.

После задержания Тарамову вывезли в Чечню. Вскоре ЧГТРК «Грозный» опубликовал видео с ней. Девушка говорила, что не помнит «как туда [в шелтер в Махачкале] попала, все было как в тумане». «Мои права не нарушаются, я в кругу семьи, близких. Все хорошо, нет никакого давления в мою сторону. Меня все поддерживают, успокаивают», — добавила она.

Еще до побега Тарамова рассказала сотрудникам «Российской ЛГБТ-сети», что грозненские полицейские требовали от ее отца «утихомирить [девушку] по поводу ее отношений с девушками». Родственники силой удерживали ее дома и избивали. Подруга Тарамовой Анна Манылова утверждала, чеченка «каждый день говорила, что могут прийти люди из МВД, забрать ее на пытки или убить».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей