Полицейского обвинили в фальсификации доказательств, из‑за которых в колонию вместо виновного саратовца отправили его сводного брата
Полицейского обвинили в фальсификации доказательств, из‑за которых в колонию вместо виновного саратовца отправили его сводного брата
22 июня 2021, 13:10
602

В Саратове следователя отдела полиции №4 обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 3 статьи 303 УК) и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть 2 статьи 299 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Речь идет о фальсификации в деле о хранении наркотиков, по которому в колонию отправили невиновного саратовца Дмитрия Рубинштейна вместо его сводного брата.

В июне 2019 года силовики задержали 26-летнего мужчину по подозрению в хранении наркотиков. Он представился именем своего младшего брата Дмитрия Рубинштейна. Дело передали в отдел полиции №4.

Подозреваемый пришел в ОВД для следственных действий и снова выдал себя за брата. Один из полицейских знал пришедшего и сказал следователю об обмане, но тот проигнорировал предупреждение.

Вместо расследования случившегося следователь от имени коллеги подготовил новый допрос подозреваемого, устранив противоречия, а первоначальный протокол уничтожил, говорится в релизе. Кроме того, от имени предыдущего следователя он оформил документы об изъятии у задержанного мобильного телефона и приобщении к материалам дела копии паспорта невиновного сводного брата.

В августе 2019 года суд вынес приговор о лишении свободы условно, а так как осужденный его не исполнил, наказание заменили на реальный срок. Невиновного Дмитрия Рубинштейна отправили в колонию. Его отпустили только в августе 2020 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей