Избирком снял Илью Яшина с довыборов в Мосгордуму из‑за причастности к «экстремистской организации»
Избирком снял Илью Яшина с довыборов в Мосгордуму из‑за причастности к «экстремистской организации»
25 июня 2021, 10:10
3 076

Избирательная комиссия по округу №37 Москвы сняла оппозиционера Илью Яшина с довыборов в действующий созыв Мосгордумы из-за причастности к «экстремистской организации». Копию решения политик выложил в видео на своем ютуб-канале.

В документе комиссия отказала Яшину в создании избирательного счета, из которого должны оплачиваться листы для сбора подписей и другие траты на кампанию. Председатель комиссии Иван Бубнов сослался на принятые в июне поправки, которые запрещают выдвигаться на выборах за работу в «экстремистских организациях» и помощь им до решения суда об их запрете.

«Моя фамилия в решении суда [о запрете ФБК], на которое ссылается комиссия, даже не упоминается», — добавил Яшин. Глава «Команды 29» Иван Павлов, который был одним из представителей ФБК в суде, подтвердил это, отметив, что сотрудники прокуратуры устно упоминали ежемесячную подписку Яшина на пожертвования фонду.

22 июня аналогичное решение приняли в отношении бывшего главы штаба Навального в Москве Олега Степанова, который выдвигался в Мосгордуму.

В поправках говорилось, что в отношении таких кандидатов должно быть вступившее в силу решение суда об их причастности к «формам деятельности» и «мероприятиям» запрещенных организаций, из-за которых их признали экстремистскими. Прокуратура в иске о запрете ФБК прикладывала решения судов по административным делам об организации сторонниками Алексея Навального митингов, которые не согласовывали чиновники, и участии в них.

Яшин в 2019 году также выдвигался в Мосгордуму, по 45 округу, но его не допустили до выборов из-за претензий к подписям.

Обновлено в 12:04. Добавлен комментарий Ивана Павлова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей