МВД объявило директора ФБК Ивана Жданова в международный розыск
МВД объявило директора ФБК Ивана Жданова в международный розыск
29 июня 2021, 15:58
1 404

УВД по Южному административному округу Москвы объявило в международный розыск директора ФБК Ивана Жданова, сообщает адвокат Владимир Воронин.

Об этом стало известно перед заседанием в Нагатинском районном суде Москвы, где следователь МВД потребовал заочно арестовать Жданова по делу о неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК).

Согласно предоставленным в суд документам следствия, в конце мая Жданову заочно предъявили обвинение по этому делу, 1 июня объявили в федеральный розыск, а 18 июня — в международный; материалы по Жданову были переданы в Интерпол. «Ни об одном действии я уведомлен не был», — отметил адвокат Воронин.

На Жданова заводили два дела по этой статье — в августе 2019 года из-за фильма-расследования о премьере Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон» и в ноябре 2020 года из-за иска бизнесмена Евгения Пригожина. Суд взыскал с ФБК, Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу связанной с ним компании «Московский школьник», которую те обвиняли в отравлении школьников некачественной едой. Компания уступила требование долга Пригожину.

В ноябре приставы приходили в московский офис ФБК, чтобы забрать имущество оппозиционеров для возмещения иска. В мае эти вещи, среди которых, помимо техники, была фотография Любови Соболь, начали распродавать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей