«Новая газета»: пожизненно осужденный экс‑сотрудник ЮКОСа Пичугин отказался от адвокатов перед этапированием в московское СИЗО
«Новая газета»: пожизненно осужденный экс‑сотрудник ЮКОСа Пичугин отказался от адвокатов перед этапированием в московское СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2021, 14:39

Бывший глава службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин отказался от своих адвокатов перед этапированием из колонии в московское СИЗО. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники и бывших адвокатов.

Адвокаты Ксения Костромина и Дмитрий Харитонов рассказали изданию, что больше не представляют интересы Пичугина. Они отказались от подробностей того, как прошло расторжение соглашений.

Ранее газета со ссылкой на источники во ФСИН сообщала, что Пичугина вывезли из оренбургской ИК-6 («Черный дельфин») в неизвестном направлении. Сегодня, 7 июля, мать Пичугина Алла рассказала, что осужденного нашли в московском СИЗО «Лефортово».

В 2016 году заключенного уже этапировали в СИЗО «Лефортово» для допроса, но по какому именно делу его допрашивали, неизвестно. Источник «Интерфакса» утверждал, что это связано с новым делом против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В 2005 году Пичугина приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных, а также в организации покушений на главу компании «Роспром» Виктора Колесова и главу департамента московской мэрии по общественным связям Ольгу Костину.

В 2007 году экс-главу службы безопасности ЮКОСа признали виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений, в том числе убийства мэра Нефтеюганска. Тогда Пичугин получил пожизненный срок.

Ещё 25 статей