Титов передумал возвращать в Россию бизнесменов из «лондонского списка»; вернувшихся задерживали по уголовным делам
Титов передумал возвращать в Россию бизнесменов из «лондонского списка»; вернувшихся задерживали по уголовным делам
12 июля 2021, 15:12
1 137

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов прекратил возвращение бизнесменом по «лондонскому списку» из-за отказа Генпрокуратуры гарантировать им свободу в России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад омбудсмена президенту Владимиру Путину.

Как говорится в докладе, Генпрокуратура не может гарантировать, что вернувшихся бизнесменов не заключат под стражу.

В документе указано, что с 2018 года поступило 136 обращений, в Россию вернулись 12 человек, еще 10 обращений находятся в работе.

«Лондонский список» или «список Титова»— это перечень российских предпринимателей, которых преследуют в России и с которыми Титов встретился в феврале 2018 года в Лондоне. На встрече бизнесмены обговорили, на каких условиях готовы вернуться.

В том же месяце в Россию приехал ростовский предприниматель Андрей Каковкин. Его приговорили к трем годам колонии, спустя три месяца наказание заменили на условное лишение свободы.

В июне 2020 года суд арестовали вернувшегося из Риги предпринимателя Дмитрия Зотова. Вскоре Титов приостановил возвращение по списку из-за коронавируса. Зотова отпустили под подписку о невыезде, но летом 2021 года снова задержали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей