Первому бизнесмену из «списка Титова», вернувшемуся в Россию, заменили реальный срок лишения свободы на условный
Первому бизнесмену из «списка Титова», вернувшемуся в Россию, заменили реальный срок лишения свободы на условный
21 января 2020, 19:36
354

​Ростовский областной суд изменил наказание бизнесмену Андрею Каковкину — первому человеку из «списка Титова», согласившемуся вернуться в Россию. Три года реального лишения свободы заменили на три года условно, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Сам Каковкин во время заседания просил суд об оправдании. Представитель потерпевшего Генрих Хачатуров настаивал на ужесточении наказания до пяти лет колонии. По его мнению, Каковкин никогда не был заграницей и необоснованно попал в «список Титова».

Андрей Каковкин вернулся в Россию в феврале 2018 года. На границе его сразу же задержали по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), но вскоре отпустили под обязательство о явке. В августе того же года дело закрыли из-за недоказанной причастности бизнесмена к преступлению.

Однако через две недели расследование возобновилось, Каковкина в итоге приговорили к трем годам колонии. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов говорил, что он «в шоке» от этого приговора и добавлял: «Мы не в карты играем, а с суровой правоохранительной системой работаем. Никто не говорил, что будет легко».

«Список Титова» — это перечень из 61 имени российских предпринимателей, с которыми Титов в феврале 2018 года встретился в Лондоне и обсудил, на каких условиях те готовы вернуться в Россию. Список Титов передал президенту Владимиру Путину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей