Российским олимпийцам выдали памятку, как отвечать на вопросы про Крым, Black Lives Matter и харассмент
Российским олимпийцам выдали памятку, как отвечать на вопросы про Крым, Black Lives Matter и харассмент
14 июля 2021, 8:32
3 185

Олимпийский комитет России (ОКР) подготовил памятку спортсменам с ответами на «провокационные» вопросы на Олимпиаде в Токио. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

В пресс-службе комитета подтвердили газете подготовку правил. Неназванный спортсмен рассказал изданию, что ОКР разослал инструкции участникам Олимпиады.

По информации газеты, спортсменов предупреждают, что перед соревнованием у них будут чаще брать интервью и комментарии, но вопросы «могут носить провокационный характер», а олимпийцы «по незнанию» могут попасть в неприятное положение.

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут "развести" специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене <…> Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», — приводит «Ведомости» отрывок документа.

Например, спортсменов могут спрашивать о политике. Если олимпийца спросят о Black Lives Matter, то он должен ответить, что это личное дело каждого, как относиться к движению, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Кроме того, в памятке рекомендуют не обсуждать Крым, Донбасс и «другие подобные вопросы», так как «спорт должен оставаться вне политики».

Про допинговые скандалы, отмечает газета, олимпиец должен сказать, что никогда в них не участвовал, а санкции против России должны комментировать те, кто их вводил.

Как отмечают «Ведомости», по версии авторов инструкции, журналисты будут задавать российским спортсменам вопросы о харассменте. «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах», — приводит газета рекомендуемый ответ.

Авторы методички считают, что зарубежные и «отдельные российские» СМИ будут спрашивать олимпийцев об участии в соревновании под флагом ОКР. На это советуют отвечать, что спортсмены все равно представляют Россию, а участие в Олимпиаде — большая честь — «хотя и хотелось бы слышать гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент». Самым оптимальным ответом на большинство вопросов в ОКР считают: «No comment».

В 2019 году всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на 4 года отстранило Россию от международных соревнований после скандала с подменом допинг-проб у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Допущенным до соревнованиям спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом. В случае их победы российский гимн звучать не будет.

В мае 2016 года экс-директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков рассказал о массовом приеме допинга российскими спортсменами. По его словам, как минимум 15 спортсменов, победивших или ставших призерами на Олимпиаде 2014 года, принимали допинг. Позднее ВАДА утверждало, что в подмене допинг-проб участвовала ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей