Полиция составила протокол на журналистку «Ленты.ру», снимавшую задержание ребенка на Чистых прудах; девушка сообщила об избиении в автозаке
Полиция составила протокол на журналистку «Ленты.ру», снимавшую задержание ребенка на Чистых прудах; девушка сообщила об избиении в автозаке
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июля 2021, 11:55
5 791

Полицейские составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) на москвичку Анастасию Завьялову, снимавшую задержание маленькой девочки на Чистопрудном бульваре. Об этом рассказала журналистка «Медиазоны» Полина Глухова.

Сотрудники 2-го специального полка полиции (СПП) задержали Завьялову вечером 17 июля. «Настя снимала на видео, как полицейские заводят в автозак маленькую девочку — ее папу задержали за распитие. Один из силовиков толкнул Настю, и она пыталась снять его нагрудный знак — он его закрывал», — рассказала Глухова.

Она добавила, что при задержании девушке заломили руки, в автозаке на нее наступили коленом и, по словам Завьяловой, ударили головой об стол. В травмпункте ей наложили повязку на руку. Диагноз не уточняется, однако рентген показал, что у девушки нет перелома.

Журналистка отметила, что полицейские в отделе «Басманный» угрожали Завьяловой делом по статье о нападении на силовиков (318 УК). Девушку оставили в отделе до понедельника.

Позднее «Лента.ру» сообщила, что Завьялова работает в издании. «"Лента.ру" возмущена противоправными действиями сотрудников полиции и намерена принять все законные меры для тщательного расследования данного инцидента. "Лента.ру" делает все возможное с момента задержания», — говорится в сообщении.

30 июня на улице Покровка в Москве корреспондент «Медиазоны» Никита Сологуб снял, как полицейский зажимает между ног голову человека, закованного в наручники. Силовики заметили это и начали угрожать журналисту, требуя удалить фотографии и видеозаписи. Полицейский также схватил Сологуба за палец. Ведомство проигнорировало запросы «Медиазоны» о нападении на журналиста.

Обновлено в 19:55. Добавлена информация «Ленты.ру».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей