Нижегородский избирком отказал в выдвижении в Госдуму проходящей по «санитарному делу» журналистке
Нижегородский избирком отказал в выдвижении в Госдуму проходящей по «санитарному делу» журналистке
30 июля 2021, 14:44
175

В Нижегородской области избирательная комиссия отказала в регистрации на выборах в Госдуму кандидатке Наталье Резонтовой. Об этом сообщается в ее телеграм-канале.

На заседании комиссия зачитала ответы на запросы из Минюста и местного управления МВД. По версии ведомств, Резонтова имеет отношение к экстремистским организациям.

Закон запрещает избираться тем, кто помогал или участвовал в экстремистских организациях до признания их экстремистскими. Поэтому, считает комиссия, у Резонтовой нет пассивного избирательного права, и она не может избираться в Госдуму. В канале отмечается, что это был единственный отказ в выдвижении в комиссии.

«Я не согласна с этим решением, потому что дело по 236 статье [УК] против меня не является препятствием для участия в выборах. Минюст оставил решение на усмотрение комиссии. Единогласное решение комиссии показывает ее полную субординацию перед министерством внутренней политики», — сказала Резонтова.

Журналистка проходит по «санитарному делу» из-за январских митингов в поддержку политика Алексея Навального. В марте ей избрали запрет определенных действий и запретили пользоваться интернетом.

По версии следствия, Резонтова опубликовала в соцсетях посты о митингах 23 и 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального, «преднамеренно игнорируя требования санитарно-эпидемиологических правил относительно отмены проведения массовых мероприятий».

Резонтова ранее работала в нижегородском отделении газеты «Аргументы и факты» и местных изданиях «Время новостей» и «Нижегородский рабочий». В 2020 году она избиралась в городскую думу от «Яблока», но уступила кандидатке от «Единой России».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей