Суд не стал запрещать выходить из дома кандидатке в горсовет Мурманска Виолетте Грудиной по делу о нарушении карантина
Суд не стал запрещать выходить из дома кандидатке в горсовет Мурманска Виолетте Грудиной по делу о нарушении карантина
2 августа 2021, 21:42
363

Октябрьский районный суд Мурманска не стал избирать меру пресечения по делу о нарушении карантина (статья 236 УК) экс-главе штаба Навального Виолетте Грудиной, выдвинувшейся в городской парламент. Об этом активистка рассказала в своем телеграм-канале.

Следователь МВД просил запретить оппозиционерке выходить из дома, кроме как на две прогулки по два часа утром и вечером, и пользоваться интернетом. После решения суда, как уточнила Грудина, он взял с нее подписку о невыезде и повез на обыск домой.

О деле в отношении нее МВД объявило 9 июля. По версии следствия, Грудина, зная о своем положительном тесте на коронавирус, вышла из дома и «контактировала с неопределенным количеством лиц». Источник «СеверПост» в правоохранительных органах утверждал, что в это время она раздавала листовки в рамках своей кампании.

Грудина рассказывала «Медиазоне», что с 19 июня не покидала квартиру, после того как почуствовала симптомы заражения; сделанный ею спустя неделю тест оказался положительным. По ее словам, она отсчитывала срок самоизоляции с первой даты и впервые вышла на улицу больше чем через две недели — 5 июля. Сделанный ею 11 июля тест оказался отрицательным.

Несмотря на это, суд через несколько дней постановил принудительно госпитализировать ее; представитель Роспотребнадзора говорил в суде, что она подделала результаты нового теста. 26 июля Грудина объявила голодовку из-за отказа сотрудников больницы передать ее документы в избирательную комиссию.

Сегодня утром ее задержали на выходе из больницы. Активистка сказала, что почувствовала себя плохо после задержания. Ее отвезли в другую больницу, но класть на стационарное лечение не стали, хотя показатели, по ее словам, были «плохими».

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией и «общественное движение штабы Навального» через суд признали экстремистскими организациями. Их представители обжаловали решение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей