Прокурор запросил обвиняемому по «санитарному делу» Олегу Навальному один год лишения свободы условно
Прокурор запросил обвиняемому по «санитарному делу» Олегу Навальному один год лишения свободы условно
4 августа 2021, 17:21
440

Во время прений в Преображенском районном суде Москвы гособвинение потребовало назначить Олегу Навальному один год лишения свободы условно по «санитарному делу». Об этом сообщил адвокат Никос Параскевов в твиттере.

Навального обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм (часть 4 статьи 33, часть 1 стать 236 УК).

Всего по делу проходят девять человек: Любовь Соболь, Олег Навальный, Кира Ярмыш, Мария Алехина, Люся Штейн, Николай Ляскин, Анастасия Васильева, Дмитрий Барановский и Олег Степанов. До середины июля среди них был муниципальный депутат Константин Янкаускас, однако с него сняли обвинения.

По версии следствия, фигуранты «санитарного дела» призвали в социальных сетях выйти на митинг в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Из-за этого, по мнению сотрудников СК, в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине, что создало угрозу «массового заболевания людей».

Вчера Преображенский районный суд Москвы назначил полтора года ограничения свободы Любови Соболь по этому же делу. Ей запретили покидать дом с 22:00 до 6:00, выезжать за пределы Москвы и Подмосковья, ходить на массовые мероприятия. Также ее обязали отмечаться в полиции четыре раза в месяц.

За день до приговора Соболь суд назначил 100 тысяч рублей штрафа Дани Акелю, обвиняемому в нарушении санитарных норм (часть 1 статьи 236 УК). Следствие называет его «исполнителем», который под воздействием «призывов» Любови Соболь и других вышел на улицу. Сам Акель говорил, что пошел на акцию после увиденной трансляции с митинга у «Дождя», за соратниками Навального он не следил.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей