Прокуратура попросила запретить обвиняемому по «санитарному делу» активисту Ляскину выходить из дома по ночам в течение двух лет
Прокуратура попросила запретить обвиняемому по «санитарному делу» активисту Ляскину выходить из дома по ночам в течение двух лет
5 августа 2021, 10:38
155

Сотрудница прокуратуры во время прений в Преображенском районном суде Москвы попросила назначить соратнику Алексея Навального Николаю Ляскину наказание по «санитарному делу» в виде двух лет ограничения свободы. Об этом говорится в твиттере оппозиционера.

Как и в случае с другой обвиняемой по «санитарному делу» Любовью Соболь, ему попросили запретить выходить из дома с 22 до 6 часов, а также выезжать из Москвы.

3 августа Соболь уже вынесли приговор. Срок ограничения свободы оказался на полгода меньше, чем требовала прокуратура, — полтора года. По этому делу также оштрафовали участника московского митинга, который пришел туда, нарушив карантин по коронавирусу.

По версии следствия, фигуранты «санитарного дела» — соратники оппозиционера Алексея Навального и независимые муниципальные депутаты — опубликовали в социальных сетях призывы выйти на митинг 23 января. Из-за этого, по мнению сотрудников СК, в центр Москвы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса, что создало угрозу «массового заболевания людей» (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

В середине июля обвинения по делу сняли с муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей