СК: силовики убедили архангельского активиста Древарха Просветленного вернуться в Россию и сотрудничать со следствием
СК: силовики убедили архангельского активиста Древарха Просветленного вернуться в Россию и сотрудничать со следствием
16 августа 2021, 15:11
557

Суд в Архангельске отправил под домашний арест противника строительства мусорного полигона у станции Шиес Андрея Христофорова, называющего себя Древарх Просветленный. Об этом сообщило западное управление на транспорте Следственного комитета.

В ведомстве отметили, что следователи связались с Христофоровым в социальных сетях, «наладили с ним психологический контакт» и «убедили вернуться на территорию Российской Федерации и сотрудничать со следствием».

Христофоров, участвовавший в акциях протеста на Шиесе, уехал в Украину в сентябре 2019 года после того, как на него завели уголовное дело о применении насилия к полицейскому в вагоне поезда (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, Христофоров ударил сотрудника полиции электрошокером в руку, когда тот начал составлять на него протокол за экстренную остановку поезда стоп-краном у станции Шиес. В этот день там перестали останавливаться поезда. Христофоров, инвалид 2 группы, говорил, что полицейские сами избили его при задержании с применением электрошокера.

Уехав из России, Христофоров нарушил подписку о невыезде, взятую с него в рамках дела. В Украине он собирался получить убежище. «Новая газета» писала, что летом 2021 года он объявил о возвращении, «так как в России осталась его семья».

Во время протестов против строительства в Шиесе Христофорова также задерживали за то, что он облил полицейских мочой из водного пистолета, и штрафовали за митинг-концерт против стройки мусорного полигона.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей