Директор новосибирского колледжа рассказал, что его вызвали в СК за пост о «террористе» Свердлове и «власовце» Александре Невском
Директор новосибирского колледжа рассказал, что его вызвали в СК за пост о «террористе» Свердлове и «власовце» Александре Невском
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 августа 2021, 10:22

Директор новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов рассказал в фейсбуке, что его вызвали в Следственный комитет из-за поста о возможном переименовании площади Свердлова.

Проверка проходит по статье о реабилитации нацизма (354.1 УК) из-за поступившей в СК жалобы, уточнил Чернышов «Тайге.инфо».

Речь идет об июньском посте Чернышова, который был посвящен предложению вице-спикера областного заксобрания Андрея Панферова переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. В начале июня участники голосования на сайте мэрии выступили против этого.

«Выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом, — писал о них Чернышов. — Первый — классический бандит, на революционной волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали — власовец)».

В мае в рамках проверки по этой же статье в Следственный комитет вызывали новосибирского краеведа Андрея Позднякова, написавшего для NGS.ru колонку о «псевдопатриотическом бреде» во время празднования 9 мая. Возбуждать уголовное дело ведомство не стало.

Ещё 25 статей