Журналистки «Важных историй» рассказали о спам‑атаке на телефоны
Журналистки «Важных историй» рассказали о спам‑атаке на телефоны
17 августа 2021, 19:58
743

Корреспонденткам «Важных историй» Ирине Долининой и Алесе Мароховской стали массово приходить смс со спамом на их номера телефонов. Об этом «Медиазоне» рассказала сама Долинина.

По словам журналистки, с утра она получила больше 400 смс от интернет-магазинов и сервисов, и сообщения «все еще не прекращаются». В инстаграм-сторис она выложила скриншот с такими смс.

Обеим также поступали «глухие звонки», которые сбрасывались после снятия трубки, а номера «не определялись как обычный спам с помощью сервисов [для защиты от спам-звонков]». У Мароховской «такие прозвоны были с зарубежных номеров», добавила Долинина.

В декабре аккаунты журналисток в фейсбуке и телеграме уже пытались взломать после пресс-конференции президента Владимира Путина, на которой его спросили об их расследовании про его бывшего зятя Кирилла Шамалова. В январе они снова подверглись атаке после работы на январских митингах в Москве в поддержку Алексея Навального.

«Какого-то совместного текста с рисками у нас с Алесей в ближайшее время пока нет», — сказала Долинина в разговоре с «Новой газетой». «В этот раз я не вижу сообщений от сервисов, что совершен вход куда-то, — отметила журналистка. — Пока похоже, что это [делается], чтобы понадоедать».

В августе издание The Bell сообщило, что неизвестные попытались получить доступ к данным телефона корреспондентки Ирины Панкратовой, подделав нотариальную доверенность от ее лица и заказав детализацию звонков и смс за два года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей