Суд обязал «Важные истории» удалить расследование о «Роснефти» и Pirelli
Суд обязал «Важные истории» удалить расследование о «Роснефти» и Pirelli
20 августа 2021, 20:20
1 092

Суд обязал издание «Важные истории» удалить статью «Танцовщица для "Роснефти"». Об этом сообщают сами журналисты.

Судья удовлетворил иск московской учительницы танцев Айи Беловой. Издание также должно будет выплатить ей компенсацию, точная сумма пока не уточняется. Изначально танцовщица требовала миллион рублей.

Ранее журналистов обязали опубликовать опровержение расследования.

В публикации «Важных историй», касавшейся покупки доли в Pirelli структурой «Роснефти», утверждалось, что акции стоимостью в 553 млн евро перешли к людям, «близким к руководству» российской компании. По данным журналистов, для ухода от санкций доли акций купили учительница танцев Белова и жительница спального района Казани Наталья Богданова.

«Мы предоставили суду документы, которые подтверждали нашу правоту. А также бумаги, которые показывали расхождения в документах двух госструктур по поводу того, когда именно Белова (единственный учредитель-физлицо) покинула фирму. Суд не стал анализировать все эти данные и просто постановил: все удалить», — добавили расследователи.

Весной «Роснефть» подала к журналистам девять исков, в том числе — из-за публикации «Важных историй».

Кроме того, у главного редактора издания Романа Анина в апреле прошел обыск по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 2 статьи 137 УК). Оно было возбуждено в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, на тот момент — жены главы «Роснефти». Сегодня, 20 августа, издание внесли в список СМИ — «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей