Великобритания ввела санкции против офицеров ФСБ, которых Навальный называл участниками своего отравления
Великобритания ввела санкции против офицеров ФСБ, которых Навальный называл участниками своего отравления
20 августа 2021, 15:01
358

Великобритания запретила въезд в страну и заблокировала активы семерых офицеров ФСБ, которые, по их данным, были причастны к отравлению оппозиционера Алексея Навального веществом группы «Новичок». Список был опубликован на сайте правительства страны.

Туда попали сотрудники Института криминалистики ФСБ Алексей Александров, Иван Осипов, Алексей Кривощеков и Владимир Паняев, которые, как утверждал политик, ездили за ним по стране, в том числе в Томск, где он, предположительно, был отравлен, и предполагаемый руководитель группы Станислав Макшаков.

«Доказательства, включая биллинги звонков и данные о перемещениях, указывают на то, что [они] участвовали в использовании химического оружия при попытке покушения на лидера российской оппозиции Алексея Навального, <…> присутствовали в Томске во время отравления и были ключевыми фигурами во время подготовки и использования [вещества] во время покушения на Алексея Навального», — говорится в их описании в санкционном перечне.

В список также внесли директора этого института, генерала Кирилла Васильева, бывшего руководителя института и начальника Центра специальной техники ФСБ, куда входит институт, Владимира Богданова и руководителя 2-й службы ФСБ по защите конституционного строя Алексея Седова.

«Как руководитель второй службы Седов был ответственным за работу этой военной части (Института криминалистики, в/ч 34435 — МЗ), участвовал в ней, оказывал помощь или поощрял действия сотрудников части. Или же был с связан с людьми, которые делали это», — отмечается в санкционном списке. Guardian со ссылкой на источники писало осенью, что «западные спецслужбы» считают 2-ю службу ответственной за отравление Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей