Cудья отказалась отправить в СИЗО калининградскую активистку, обвиняемую по «дадинской статье»
Cудья отказалась отправить в СИЗО калининградскую активистку, обвиняемую по «дадинской статье»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 августа 2021, 17:43

Судья Центрального районного суда Калининграда отклонила ходатайство следователя об аресте обвиняемой по «дадинской статье» активистки Евгении Федуловой (212.1 УК). Об этом сообщает корреспондент «Нового Калининграда» из зала суда.

Дело на 45-летнюю дизайнерку интерьеров завели из-за того, что она, по версии СК, участвовала в митинге сторонников Алексея Навального 21 апреля, а ранее ее привлекали к ответственности за два прошлогодних пикета и январский митинг в поддержку Навального (статья 20.2 КоАП).

В четверг 19 августа Федулову задержали вместе со знакомой, которую допросили как свидетельницу по делу и отпустили. Саму женщину поместили в изолятор временного содержания. 20 августа суд не стал избирать ей меру пресечения и продлил срок задержания.

На заседании 23 августа судья посчитала, что следствие не представило достаточно доказательств того, что Федулова может скрыться. После заседания ее должны отпустить домой, отмечает «Новый Калининград».

На следующий день после Федуловой в Калининграде по этой же статье задержали активиста Вадима Хайруллина, которому также вменили акции в поддержку Навального и одиночный пикет с плакатом «Улыбнись, если Путин надоел». Следователь отпустил его под подписку о невыезде.

Ещё 25 статей