С экс‑главы пензенского штаба Навального взыскали более 500 тысяч рублей за работу полиции на акции 23 января
С экс‑главы пензенского штаба Навального взыскали более 500 тысяч рублей за работу полиции на акции 23 января
27 августа 2021, 17:53
325

Первомайский районный суд Пензы удовлетворил иск регионального управления МВД к местным оппозиционерам из-за работы на январском митинге. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Алексадра Федулова.

Суд постановил взыскать с экс-главы местного штаба Навального Антона Струнина и местного жителя Юрия Цепаева 528 тысяч рублей за работу силовиков на митинге 23 января. Они стали ответчиками, из-за арестов за призывы к акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП), говорили в МВД.

Струнин говорил, что Цепаев не сотрудничал с местным штабом: «Это просто случайный человек, никогда даже активистом не бывший, который просто репост сделал. Выбор его в качестве соответчика для меня очень удивителен».

Изначально силовики требовали почти 900 тысяч рублей, но затем снизили сумму иска. Ведомство требовало компенсацию в том числе за включало дополнительные выплаты сотрудникам, которые вышли на работу в выходной, и расходы на бензин.

Пензенская область стала первым регионом, где полиция потребовала с оппозиционеров компенсацию за работу на акциях протеста. Позднее аналогичные требования выдвинули еще несколько управлений МВД по всей стране.

В июне Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистскими организациями.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей