Казанская прокуратура потребовала снять кандидатку из‑за того, что она назвала «законные действия» силовиков «политическими репрессиями»
Казанская прокуратура потребовала снять кандидатку из‑за того, что она назвала «законные действия» силовиков «политическими репрессиями»
28 августа 2021, 17:06
955

Прокурор Советского района Казани потребовал через суд снять с выборов кандидатку Гульназ Равилову из-за причастности к «экстремистской организации». Об этом она рассказала в инстаграме.

По словам Равиловой, когда она вчера днем рассказывала о своей кампании на улице, к ней подошли сотрудница прокуратуры с полицейским из Центра «Э» и вручили иск.

В заявлении прокуратуры говорится, что член партии «Яблоко» Равилова была «сторонником движения в поддержку Навального», а ее причастность к штабам Алексея Навального подтверждается «неоднократными выражениями поддержки в социальных сетях».

В качестве примера прокуратура привела январское видео на канале «Яблока» в поддержку Навального. Равилова говорит там, что «политические репрессии — это позор современной России» и что «все политзаключенные, включая Алексея Навального, <…> должны быть немедленно освобождены».

«Законные действия правоохранительных органов по привлечению к установленной законом ответственности лиц, нарушивших требования действующего законодательства, [Равилова] называет политическими репрессиями, проводимыми в стране, требует немедленного освобождения Алексея Навального и других лиц», — считают в прокуратуре.

Ведомство также привело посты Равиловой о двоих местных активистах Андрее Бояршинове и Тимуре Тухватуллине, которых задерживали из-за акций в поддержку Навального. По версии прокуратуры, в постах она «оправдывала их действия, таким образом популяризуя <…> деятельность Навального».

«В материалах дела вообще нет ничего про Навального. Там мои посты <…>, где я пишу [омбудсмену в Татарстане Сарии] Сабурской про Андрея Бояршинова, как над ним издевались в спецприемнике, и про Тимура Тухватуллина, который вообще к Навальному отношения никакого не имеет», — прокомментировала Равилова претензии в сторис.

Помимо этого, прокуратура написала, что в августе Равилову привлекали к ответственности по статье 20.2 КоАП, не упоминая, за что именно. Тогда, как писали «Idel.Реалии», ей назначили пять суток ареста за съемку пикета против «призывного рабства».

В июне суд в Москве по иску прокуратуры признал Фонд борьбы с коррупцией и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Из-за обвинений в причастности к их работе нескольких соратников Навального и других политиков, как например Илью Яшина и Льва Шлосберга, сняли с выборов.

В Казани суды уже удовлетворяли иски прокуратуры о снятии по этой же причине Руслана Зинатуллина и Елены Изотовой, занимающих первые места в региональном списке «Яблока» на выборах в Госдуму. При этом решения, как отмечал «Коммерсант», вступят в силу в течение 30 дней — уже после начала голосования в сентябре.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей