Проект «Информационная культура» отказался сотрудничать с журналисткой «Важных историй» из‑за ее статуса «иностранного агента»
Проект «Информационная культура» отказался сотрудничать с журналисткой «Важных историй» из‑за ее статуса «иностранного агента»
30 августа 2021, 20:28
1 363

Проект «Информационная культура» отказался сотрудничать с журналисткой Алесей Мароховской из-за ее статуса «иностранного агента». Об этом она сама рассказала в фейсбуке.

По словам Мароховской, «Информационная культура» предложила ей быть ментором на хакатоне в декабре в Екатеринбурге. Сегодня, 30 августа, проект не стал заключать с журналисткой контракт.

«Их юристы считают, что тогда для них самих есть риск стать иноагентами. Вот так вот "замечательные" коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть иноагентом в России: тебя будут чураться», — написала журналистка.

Директор «Информационной культуры» Иван Бегтин ответил Мароховской в комментариях, что проект работает «только в легальном правовом поле со всеми его ограничениями».

«Наши юристы оценивают те риски, с которыми организация сталкивается или может столкнуться. Мы работаем в сложных условиях, под давлением, о котором не пишем публично. Еще раз спасибо, что изначально согласились к участию в хакатоне, нам также неприятна вся эта ситуация с инагентами, которыми признали многих наших друзей, еще раз извините за недоразумение», — написал Бегтин.

«Информационная культура» занимается исследованиями открытых данных. «Мы стремимся, чтобы государство и общество разделяли идеологию открытости, обладали компетенциями в области открытых данных, понимали инструменты сбора и обработки таких данных», — говорится на сайте проекта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что внесение журналистов в реестр СМИ — «иностранных агентов» — «не эквивалент запрета на работу».

Шесть корреспондентов «Важных историй», включая Мароховскую, и телеканал «Дождь» признали «иностранными агентами» 20 августа. После этого журналисты десятка российских изданий потребовали пересмотреть это решение. В Кремле считают, что требование об отмене закона об «иностранных агентах» — «не совсем верная риторика».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей