«Би‑би‑си»: полицейские звонят регистрировавшимся на сайтах Навального по указанию управления администрации президента
«Би‑би‑си»: полицейские звонят регистрировавшимся на сайтах Навального по указанию управления администрации президента
1 сентября 2021, 10:47
4 620

Полицейские звонят попавшим в слитую базу зарегистрировавшихся на сайте в поддержку политика Алексея Навального по требованию управления внутренней политики президента. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на несколько источников.

По данным близкого к ФСБ собеседника, в списки для звонков попадают те, кто «светился на митингах» или регистрировался на сайтах Навального.

«Всех людей в списках на обзвон власти воспринимают как актив протеста. Если они готовы были голосовать за Навального, регистрировались на его ресурсах или выходили на митинги, значит, их можно рассматривать как его актив. Чтобы не гадать, выйдет этот актив или нет после выборов, власти решили заранее пресечь эту возможность», — сказал источник.

Собеседник издания считает, что так силовики «намекают» на потенциальные уголовные дела в случае протестов после выборов в Госдуму. «Тактика — припугнуть актив. Пока на всех этих людей из списка дела заводить не собираются, чтобы не разогреть протестную волну», — добавил он.

Источник утверждает, что обзванивать поддерживающих Навального людей попросило управление внутренней политики (УВП) президента. Занимаются этим «структуры МВД под кураторством ФСБ». Это же подтвердил собеседник «Би-би-си», близкий к Следственному комитету.

«УВП подрядило МВД — они с января этим озадачены. На раскрытие преступлений времени нет, а этой ерундой маются», — посетовал источник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о связи звонков с администрацией Кремля ответил, что «не обладает информацией».

В августе москвичи рассказали о визитах силовиков домой из-за регистрации на сайтах Навального. Заместитель главреда «Холода» Михаил Зеленский сообщил о звонке человека, представившегося сотрудником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО Москвы. Силовик предлагал журналисту написать заявление об утечке персональных данных из базы ФБК.

«Фонтанка» рассказывала о похожем звонке петербуржцу, который несколько лет назад подписывался на рассылку новостей Навального. По данным «ОВД-Инфо», всего полицейские обзвонили или пришли к более 1,4 тысячи человек в 27 городах и поселках России.

В апреле неизвестные опубликовали базу электронных почт, которые сторонники Навального использовали для подтверждения готовности выйти на митинг в его поддержку.

Позже пользователи стали получать угрозы рассказать о регистрации на сайте работодателю и свои личные данные, которые они не оставляли на сайте Навального. Несколько участников списка рассказывали об увольнении из-за регистрации на сайте.

В июле пользователь «Двача» опубликовал список почт, утверждая, что это петербуржцы, зарегистрировавшиеся на сайте «Умного голосования». Затем на сайте выложили данные по Москве, говорилось в телеграм-канале «Утечки информации». Позднее пост удалили. Подлинность этих списков не подтверждалась.

В июне Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей