Фонд борьбы с коррупцией прекратил существование
Фонд борьбы с коррупцией прекратил существование
1 сентября 2021, 20:00
1 037

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный политиком Алексеем Навальным в 2011 году, прекратил существование как юридическое лицо. В выписке из ЕГРЮЛ сказано о ликвидации организации 31 августа.

Бывший директор ФБК Иван Жданов рассказал в твиттере, что после ликвидации фонда он написал письмо на имя министра юстиции Константина Чуйченко с просьбой исключить организацию из реестра НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Такой статус ФБК получил в 2019 году.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал ФБК, его юрлицо Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями. В прокуратуре утверждали, что фонд «под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

За несколько дней до этого президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах людям, которые были заняты в работе «экстремистских организаций» и помогали им до решения суда об их запрете. Речь шла в том числе о поддержке в интернете и донатах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей