Кабардинский активист без кистей рук получил условный срок по делу о нападении на силовиков
Кабардинский активист без кистей рук получил условный срок по делу о нападении на силовиков
2 сентября 2021, 13:45
1 246

Нальчикский городской суд назначил два года условно главе общественной организации «Вольный аул» Аслану Иритову по делу о применении насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Также Иритова обязали выплатить 20 тысяч рублей, но потом освободили от штрафа из-за истечения срока давности, уточнили правозащитники. Обвинение запрашивало для активиста два года колонии и штраф.

Иритов выступал против продажи земель аула Вольный. Местные жители настаивали, что территории должны достаться им, однако власти решили эти участки продать или отдать льготникам.

В октябре 2017 года активист организовал сход. Перед его началом силовики пришли в дом Иритова и избили его вместе с семьей. В материалах дела изначально говорилось, что Иритов душил силовика, хотя у активиста нет кистей рук.

Впоследствии в материалах дел о применении насилия к сотруднику полиции (часть 2 статьи 318 УК) и оскорблении представителя власти (стать 319 УК) написали, что общественник ударил силовика головой, а его брат Беслан бил полицейских кулаками. Медики зафиксировали у одного силовика посттравматический ларингит и ушиб гортани, а у второго — сотрясение мозга и ушиб губы.

Аслан Иритов, его брат Беслан, жена Марина и дочь Анжелика тоже пострадали в потасовке. Беслану, согласно заключению врача, сломали два ребра, Марине — палец, Аслану разбили лицо, а Анжелика получила сотрясение мозга. Следственный комитет четырежды отказывал в возбуждении дела против силовиков, избивших семью. Однако в августе 2021 года суд обязал следователей провести проверку случившегося.

Беслана Иритова признали виновным в применении к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК), и освободили его, поскольку обвиняемый уже отбыл наказание, находясь под домашним арестом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей