Пенсионерке из Челябинска присудили 60 тысяч рублей компенсации из‑за преследования по делу об оправдании терроризма
Пенсионерке из Челябинска присудили 60 тысяч рублей компенсации из‑за преследования по делу об оправдании терроризма
3 сентября 2021, 8:54
1 139

Центральный районный суд Челябинска присудил пенсионерке и экоактивистке Галине Гориной компенсацию в размере 60 тысяч рублей из-за преследования по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Об этом рассказал адвокат Андрей Лепехин в фейсбуке.

Уголовное дело против Гориной возбудили в июле 2019 года. Причиной стал репост публикации во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском управлении ФСБ с подписью «Что же это такое творится по всей стране… Дети убивают себя!».

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, следствие сочло, что пенсионерка «свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает» в опубликованном посте. Поэтому в декабре того же года Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Гориной.

За месяц до того, как на пенсионерку завели дело об оправдании терроризма, на нее составили протокол по статье о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) из-за публикации в 2018 году. Тогда она выложила во «ВКонтакте» сатирическое стихотворение «Последние пожелания Иванам», внесенное в список экстремистской литературы.

17-летний подросток Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу в приемной архангельского управления ФСБ осенью 2018 года. В итоге анархист погиб, три сотрудника ведомства пострадали. После инцидента были возбуждены уголовные дела против тех, кто каким-либо образом высказывался на тему случившегося.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанца Валерия Клименченко отправили на четыре года в колонию, а вологодец Сергей Арбузов и Иван Любшин из Калуги получили по пять лет колонии. Также суд оштрафовал на 200 тысяч рублей анархиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова, а кубанца Петра Белякова на четыре года отправили в колонию. В августе 2021 года Евгению Ткач из Ростова-на-Дону отправили на принудительное лечение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей