Пенсионерке из Челябинска присудили 60 тысяч рублей компенсации из‑за преследования по делу об оправдании терроризма
Пенсионерке из Челябинска присудили 60 тысяч рублей компенсации из‑за преследования по делу об оправдании терроризма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 сентября 2021, 8:54

Центральный районный суд Челябинска присудил пенсионерке и экоактивистке Галине Гориной компенсацию в размере 60 тысяч рублей из-за преследования по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Об этом рассказал адвокат Андрей Лепехин в фейсбуке.

Уголовное дело против Гориной возбудили в июле 2019 года. Причиной стал репост публикации во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском управлении ФСБ с подписью «Что же это такое творится по всей стране… Дети убивают себя!».

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, следствие сочло, что пенсионерка «свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает» в опубликованном посте. Поэтому в декабре того же года Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Гориной.

За месяц до того, как на пенсионерку завели дело об оправдании терроризма, на нее составили протокол по статье о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) из-за публикации в 2018 году. Тогда она выложила во «ВКонтакте» сатирическое стихотворение «Последние пожелания Иванам», внесенное в список экстремистской литературы.

17-летний подросток Михаил Жлобицкий взорвал самодельную бомбу в приемной архангельского управления ФСБ осенью 2018 года. В итоге анархист погиб, три сотрудника ведомства пострадали. После инцидента были возбуждены уголовные дела против тех, кто каким-либо образом высказывался на тему случившегося.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанца Валерия Клименченко отправили на четыре года в колонию, а вологодец Сергей Арбузов и Иван Любшин из Калуги получили по пять лет колонии. Также суд оштрафовал на 200 тысяч рублей анархиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова, а кубанца Петра Белякова на четыре года отправили в колонию. В августе 2021 года Евгению Ткач из Ростова-на-Дону отправили на принудительное лечение.

Ещё 25 статей