ФСБ обвинила украинскую разведку в организации диверсии для взрыва газопровода под Симферополем; по делу арестовали троих крымских татар
ФСБ обвинила украинскую разведку в организации диверсии для взрыва газопровода под Симферополем; по делу арестовали троих крымских татар
7 сентября 2021, 10:29
238

ФСБ утверждает, что к повреждению газопровода в поселке Перевальное недалеко от Симферополя причастна украинская разведка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Установлено, что диверсия организована подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины в Херсоне при участи Меджлиса крымско-татарского народа», — сказали в ведомстве.

ФСБ называет «организаторами диверсии» агента украинской разведки Риза Ягьяева-Велиулаева, сотрудника военной разведки Максима Мартынюка и его начальника Виктора Зелинского. Ведомство утверждает, что «диверсия была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым».

По данным спецслужбы, разведчики обещали участникам Меджлиса крымско-татарского народа около 2 тысяч долларов за «исполнение диверсии». «По указанию одного из руководителей "Меджлиса" в июне исполнители выезжали в Херсон, где сотрудники разведки Украины обучили их взрывному делу», — сказали в ФСБ.

Накануне Киевский районный суд Симферополя отправил на два месяца в СИЗО троих крымских татар — зампреда признанного в России экстремистской организацией Меджлиса Наримана Джеляла и братьев Асана и Азиза Ахтемовых. Братьев подозревают в диверсии (часть 1 статьи 281 УК), а Джеляла в пособничестве к ней (часть 5 статьи 33 УК, часть 1 статьи 281 УК) из-за повреждения газопровода в августе.

Их задержали после обысков 3 и 4 сентября. Адвокат Джеляла Эмина Авамилева рассказывала, что ее подзащитного держали в подвале здания ФСБ с мешком на голове.

По версии следствия, крымские татары установили взрывное устройство на газопроводной трубе «Крымгазсети» в поселке Перевальное и взорвали его, «в результате чего нанесли объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию, что повлекло прекращение подачи газоснабжения жителям села».

О повреждении трубы стало известно от МВД, которое изначально завело дело об уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК).

Подробности случившегося не приводились, ведомство говорило о «механическом повреждении газовой трубы вследствие противоправных действий неустановленных лиц». При этом директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов отмечал, что отключения газа не было.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей