СК отказался возбуждать дело против новосибирца из‑за поста о «террористе» Свердлове и «власовце» Александре Невском
СК отказался возбуждать дело против новосибирца из‑за поста о «террористе» Свердлове и «власовце» Александре Невском
11 сентября 2021, 11:08
580

Следственный комитет отказался возбуждать дело против директора новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова из-за поста о возможном переименовании площади Свердлова. Об этом Чернышев рассказал в фейсбуке.

В результате проверки следователи не нашли в действиях Чернышова состав преступления по статьям об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), следует из фрагмента документа, опубликованного директором колледжа.

«Вчера мы случайно узнали, что следственный комитет еще 1 сентября установил, что своим постом в фейсбуке Александра Невского я никак не обидел, ровно как и не оскорбил религиозные чувства верующих», — пишет Чернышов.

Речь идет об июньском посте Чернышова, который был посвящен предложению вице-спикера областного заксобрания Андрея Панферова переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Участники голосования на сайте мэрии выступили против изменений.

«Выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый — классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали — власовец)», — говорилось в посте.

В мае в рамках проверки по статье о реабилитации нацизма в СК вызывали новосибирского краеведа Андрея Позднякова, написавшего для NGS.ru колонку о «псевдопатриотическом бреде» во время празднования 9 мая. Возбуждать уголовное дело ведомство не стало.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей