В Красноярске присяжные оправдали обвиняемого в «занятии высшего положения в преступной иерархии»
В Красноярске присяжные оправдали обвиняемого в «занятии высшего положения в преступной иерархии»
13 сентября 2021, 10:51
766

Коллегия присяжных в Красноярском краевом суде единогласно оправдала 54-летнего Константина Найбауэра по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии» (статья 210.1 УК). Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Суд отпустил его из-под домашнего ареста. Найбауэра задержали в октябре 2019 года, и он стал первым в крае обвиняемым по этой статье после ее появления в УК за полгода до этого. МВД тогда публиковало видео штурма силовиками его дома.

По версии следствия, которую приводил «Коммерсант», Найбауэр, у которого были судимости за угон машины и хранение гашиша, с 1997 года был вором в законе Костей Канским. «[Его] влияние распространялось не только на Красноярский край, но и на ряд других регионов, в частности, на респуб­лику Тыва», — утверждала газета.

Статья 210.1 УК о «высшем положении в преступной иерархии» была принята в апреле 2019 года по инициативе президента Владимира Путина. Она предполагает до 15 лет лишения свободы. Нескольких обвиняемых по ней уже приговорили к срокам до 11 лет, однако часть приговоров были оправдательными: в Томске такое решение также вынесли присяжные, а в Липецке — судья.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей