Суд отказался исключить из реестра «иностранных агентов» журналистов Илью Рождественского и Елизавету Маетную
Суд отказался исключить из реестра «иностранных агентов» журналистов Илью Рождественского и Елизавету Маетную
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 сентября 2021, 12:37
397

Замоскворецкий районный суд признал законным решение Минюста внести журналистов Илью Рождественского и Елизавету Маетную в реестр СМИ — «иностранных агентов». Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Минюст не предоставил в суд документы из Росфинмониторинга о переводах журналистам из-за рубежа, на основании которых их признали «иностранными агентами». Это объяснили тем, что данные предназначены для служебного пользования.

В отличие от НКО, людям, включенным в реестр «иностранных агентов» и пытавшимся оспорить решение в суде, данные об их иностранных переводах Росфинмониторинг пока не раскрывал.

При этом, как писал Чиков, во время рассмотрения иска Рождественского Минюст показал список статей, из-за которых журналиста внесли в реестр. Там в том числе были его расследования о недвижимости генпрокурора Игоря Краснова и материалы о зимних митингах сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Рождественского и Маетную внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в июле. Впервые Минюст добавил туда людей — помимо журналистов, там также оказались правозащитник Лев Пономарев и художница Дарья Апохончич — в декабре прошлого года. Они должны создать юридические лица, подавать отчеты в Минюст, публиковать отчеты о своей деятельности и сопровождать публикации предупреждением о своем статусе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей