Генпрокуратура признала «нежелательными» две организации саентологов
Генпрокуратура признала «нежелательными» две организации саентологов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 сентября 2021, 15:44

Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» Всемирный институт саентологических предприятий и «Библиотеку Рона Хаббарда» из США. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.

Согласно сайтам организаций, институт был ассоциацией предпринимателей, которые внедряют «управленческие методики» основателя церкви саентологов Рона Хаббарда в своей работе, а «Библиотека Рона Хаббарда» владела правами на его работы и имущество.

Первой зарегистрированной организацией саентологов в России в 1994 году стала «Саентологическая церковь Москвы», в 2015 году суд ликвидировал ее по иску Минюста. Министерство ссылалось на то, что «саентология» была товарным знаком, а религиозная организация не может заниматься коммерцией. В 2007 году суд уже ликвидировал «Саентологический центр» в Санкт-Петербурге. Саентологи рассказывали об отказах Минюста зарегистрировать их отделения в других городах России.

В 2014 и 2016 году у саентологов в Москве и Петербурге проходили обыски по делам о мошенничестве и незаконном предпринимательстве из-за продажи прихожанам просветительских программ. В 2017 году сотрудники ФСБ провели у них обыски по делам о возбуждении ненависти и организации экстремистского сообщества, после которых нескольких высокопоставленных верующих арестовали.

Их адвокаты в 2018 году обнаруживали в материалах дела розовые стикеры, которые, по их версии, оставил следователь ФСБ, со словами «передопрос с электровспоминателем», «допросить еще», «дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг». Расследование дела продолжается: в марте 2021 года главу Саентологической церкви Петербурга, которого освободили в 2019 году, вернули в СИЗО.

Ещё 25 статей