В Шереметьево задержали главу правозащитной организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик
В Шереметьево задержали главу правозащитной организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 сентября 2021, 10:19
1 761

В аэропорту Шереметьево задержали главу правозащитной организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» («Утро мира») и гражданку Узбекистана Валентину Чупик. Об этом она сама рассказала «Новой газете» и «Медиазоне. Центральная Азия».

«Сижу в спецприемнике в аэропорту Шереметьево, терминал F. Неизвестно, куда меня денут, поскольку документы изъяли», — добавила Чупик.

По словам правозащитницы, ее собираются выдворить из России. Сотрудники ФСБ, уточнила она, вручили ей уведомление о лишении статуса беженки в России и запретили въезд в страну до 2051 года. Теперь Чупик грозит депортация в Узбекистан.

Правозащитница успела передать «Медиазоне. Центральная Азия» уведомление от управления по вопросам миграции УМВД по Москве. В нем говорится, что с 17 сентября Чупик лишена статуса беженки. Поводом стало предъявление ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем (подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах»).

Коллеги Чупик подозреваеют, что после высылки в Узбекистан Чупик «ждут пытки в подвалах СНБ». По их версии, это «месть» российских силовиков за защиту прав трудовых мигрантов.

Обновлено в 10:37. Добавлена информация «Медиазоны. Центральная Азия».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей