Редактора DOXA Армена Арамяна задержали в Москве на выходе из СК
Редактора DOXA Армена Арамяна задержали в Москве на выходе из СК
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 сентября 2021, 17:09

В Москве на выходе из главного управления Следственного комитета задержали редактора DOXA Армена Арамяна, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев.

По словам Соловьева, его самого «оттеснили» сотрудники второго оперативного полка полиции, которые задерживали Арамяна. Причину задержания называть отказались.

Позднее DOXA со ссылкой на Соловьева сообщила, что Арамяна доставили в ОВД «Тверское». На него составляют протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) из-за твита со ссылкой на выступление кандидата от КПРФ Михаила Лобанова на акции КПРФ на Пушкинской площади.

Арамяна оставили в отделе на ночь до заседания.

Ранее полицейские дважды приходили домой к Арамяну. 23 сентября он не стал открывать дверь, не дождавшись адвоката. Когда защитник приехал домой в Арамяну, полицейских там уже не было.

27 сентября к редактору DOXA приходил «побеседовать» участковый. Дверь Арамян также не открыл.

Армена Арамяна и еще троих редактором студенческого журнала DOXA — Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий в интернете (пункты «а», «б», «в» части 2 статьи 151.2 УК). Уголовное дело возбудили из-за видеообращения с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. Редакторам избрали запрет определенных действий: они обязаны почти все время находиться дома, за исключением двухчасовых прогулок.

Обновлено в 17:42 и 21:50. Добавлена информация о составлении протокола и том, что полицейские не отпустили Арамяна из ОВД до суда.

Ещё 25 статей