МВД: полиция нашла главу протестного комитета КПРФ, который 5 дней прятался в офисе партии из‑за призывов к митингам
МВД: полиция нашла главу протестного комитета КПРФ, который 5 дней прятался в офисе партии из‑за призывов к митингам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 сентября 2021, 15:33

Московская полиция нашла главу протестного отдела КПРФ Павла Иванова, который пять дней провел в городском комитете партии. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По версии ведомства, Иванов пытался «избежать административной ответственности за высказанные ранее призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях» в Москве. МВД не уточняет, задержан ли коммунист.

Иванов рассказывал «Настоящему времени», как провел пять дней в здании городского комитета КПРФ.

«Сегодня пятый день, как я нахожусь в осаде. Когда я смотрю в окна, с периодичностью ходят сотрудники в штатском, как я предполагаю, это сотрудники Центра "Э". Стоят полицейские машины, они меняются — у них есть пересменки. Бывает, выходят полицейские, когда начинается какая-то активность — предположим, свет вечером включаем, выключаем», — говорил он.

Иванов утверждал, что полицейские ждали именно его, так как силовики не задерживали однопартийцев, которые приносили еду и заходили в здание.

Полицейские также задержали юриста Мухамеда Биджева, который был в приемной первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова и «аналогичным способом пытался уйти от административной ответственности». На него составили протокол о нарушении правил митинга (статья 20.2 КоАП) и арестовали на 10 суток.

МВД утверждает, что не блокировало здание приемной. Ведомство объявило, что «расценивает публичные заявления КПРФ [о блокировке городского комитета] как попытку придать политический окрас законным действиям сотрудников полиции».

Партия провела митинги на Пушкинской площади 20 и 25 сентября после оглашения итогов выборов в Госдуму. Партия сообщала о задержании 60 сторонников перед последней акцией и говорила об осаде здания московского Горкома КПРФ и выходов из Мосгордумы.

После митинга полиция пришла в офис юридической службы городского отделения КПРФ, где были четыре юриста, которые собирались подать иск против использования онлайн-голосования на выборах в Госдуму.

Ещё 25 статей