ЕСПЧ временно запретил депортировать в Узбекистан правозащитницу Чупик, помогавшую трудовым мигрантам
ЕСПЧ временно запретил депортировать в Узбекистан правозащитницу Чупик, помогавшую трудовым мигрантам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 сентября 2021, 21:24

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил российским властям депортировать правозащитницу и гражданку Узбекистана Валентину Чупик. Об этом в фейсбуке сообщила юристка Дарья Тренина.

Как следует из постановления, суд в качестве обеспечительной меры применил правило 39 регламента ЕСПЧ и запретил депортировать Чупик в Узбекистан до 17 октября. Затем суд решит, будет ли использовать правило не только в обеспечительных мерах, но и по всему случаю.

Чупик задержали в московском Шереметьево 25 сентября. Сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженки в России и запретили въезд в страну до 2051 года.

Поводом для лишения статуса, по версии МВД, стало предъявление ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем (подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах»). Через несколько дней полицейские пришли домой к 84-летней матери Чупик.

Правозащитница — глава некоммерческой организации помощи мигрантам из Центральной Азии «Тонг Жахони». Чупик консультировала иностранцев в России по вопросам легального трудоустройства и защиты прав. В 2006 году она бежала из Узбекистана в Россию, где через три года получила статус беженки.

Ещё 25 статей