ВС: суд не мог запретить экс‑главе московского штаба Навального собирать подписи для выдвижения в Госдуму
ВС: суд не мог запретить экс‑главе московского штаба Навального собирать подписи для выдвижения в Госдуму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 октября 2021, 16:25

Верховный суд указал на ошибки в решении Мосгорсуда, который отклонил иск оппозиционера Олега Степанова к избиркому, запретившему ему открыть счет для выдвижения в Госдуму. Об этом сообщает сам Степанов.

Коллегия рассмотрела его кассационную жалобу на запрет открыть избирательный счет. Тогда комиссия ссылалась на части 8.1 — 8.4 статьи 4 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы».

Эти поправки запрещают выдвигаться в Госдуму россиянам, которые участвовали в работе экстремистской организации, если в отношении нее вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Степанов подчеркивал, что на момент ведения избирательной кампании решение суда еще о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями еще не вступило в силу.

Мосгорсуд и комиссия ссылались тогда на постановление Конституционного суда, который отмечал, что допускается исполнять постановление суда до вступления решения в силу, если «вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу».

Верховный суд постановил, что немедленное исполнение решения не равно вступлению решения в силу.

«ВС подтвердил то, о чем говорили мы: немедленное исполнение и вступление в силу — это абсолютно разные вещи. Значит, не было никаких квазизаконных оснований для моего недопуска до сбора подписей», — заключил Степанов.

Тем не менее Верховный суд отказал оппозиционеру в удовлетворении кассационной жалобы, потому что решение против ФБК и штабов вступило в силу 4 августа.

Изначально избирком принял документы Степанова, который объявил об участии в выборах в Госдуму как самовыдвиженец. Затем комиссия вместе с судом запретили ему баллотироваться, ссылаясь на закон о запрете участвовать в выборах любого уровня людям, работавшим в экстремистских организациях и помогавшим им до решения суда об их запрете.

Ещё 25 статей