Осужденному по «пензенскому делу» Филинкову назначили новое взыскание в колонии; его признали «склонным к систематическому нарушению правил»
Осужденному по «пензенскому делу» Филинкову назначили новое взыскание в колонии; его признали «склонным к систематическому нарушению правил»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 18:53
699

На осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова на месяц наложили взыскание из-за его отказа подметать прогулочный дворик в колонии и решили перевести в помещение камерного типа (ПКТ) в оренбургской ИК-1. Об этом сообщает Rupression со ссылкой на адвоката Эльдара Шарафутдинова.

Также Филинкова поставили на учет как «склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка», уточнили в Rupression.

В статье 118 УИК сказано, что заключенным, которых отправили в ПКТ запрещено покупать продукты на сумму более пяти тысяч в месяц, получать больше одной посылки или бандероли в полгода, гулять более полутора часов в день. Также им нельзя чаще одного раза в полгода устраивать краткосрочное свидание. В период пребывания в ПКТ осужденный работает отдельно от других заключенных.

Филинков содержался в одиночной камере с 12 августа — сначала он провел две недели на карантине, затем получил три взыскания, из-за которых его отправили на 13 дней в штрафной изолятор (ШИЗО). 11 сентября осужденному снова продлили срок содержания в ШИЗО на пять дней.

Причиной одного из взысканий Филинков называл свой отказ здороваться с сотрудником колонии, когда тот, в пересказе общественной защитницы Евгении Кулаковой, «принес ему бумагу и ручку, чтобы он писал объяснение по поводу того, что не поздоровался в тот самый момент, когда получал эту бумагу и ручку».

В 2020 году 2-й Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил антифашиста Виктора Филинкова к семи годам колонии по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Его признали виновным в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 204.5 УК). Филинков первым из обвиняемых сообщил о пытках со стороны силовиков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей