ФСИН уволила начальника саратовской тюремной больницы после публикации видео с изнасилованиями заключенных
ФСИН уволила начальника саратовской тюремной больницы после публикации видео с изнасилованиями заключенных
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 14:31
1 264

Директор ФСИН Александр Калашников уволил начальника туберкулезной больницы ведомства №1 в Саратове Павла Гаценко после публикации видео с изнасилованиями заключенных. Об этом сообщили в пресс-службе ФСИН.

Калашников также уволил троих сотрудников больницы — заместителя Гаценко по безопасности Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

Вчера, по данным «Интерфакса», также подал в отставку глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов. В ведомстве сказали, что документы о его увольнении «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности» были поданы еще 22 сентября.

Правозащитный проект Gulagu.net 5 и 6 октября опубликовал несколько видео с пытками, по их данным, снятыми в ОТБ-1. Среди них были видео, на которых осужденные насиловали других, в том числе с помощью швабры, обмотанной красным скотчем. Пострадавшие рассказывали, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами, вымогая у них деньги.

Следственный комитет после этого отчитался о возбуждении пяти уголовных дел о групповом изнасиловании заключенных и превышении полномочий сотрудниками ФСИН. Ранее ведомство расследовало еще четыре дела об изнасилованиях в ОТБ-1.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей