Центр «Э» считает, что обвиняемая по делу телеграм‑канала «Что делать!» студентка ВШЭ использовала ник «Вован Забивной»
Центр «Э» считает, что обвиняемая по делу телеграм‑канала «Что делать!» студентка ВШЭ использовала ник «Вован Забивной»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 октября 2021, 14:47
1 952

Сотрудники Центра «Э» пришли к выводу, что обвиняемая по делу телеграм-канала «Что делать!» студентка ВШЭ и экс-сотрудница предвыборного штаба Анастасии Брюхановой Мария Платонова использовала для переписки ник «Вован Забивной». Это следует из рапорта сотрудника ведомства; его «Медиазоне» предоставил Максим Кац.

По словам Каца, в материалах дела Платонова упоминается один раз. Как рассказала «Медиазоне» тетя студентки Анастасия Платонова, Мария не имеет отношения к аккаунту «Вовка Забивной». Это также подтвердила мама обвиняемой Полина Платонова.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий "исследование предметов и документов", "наведение справок" в отношении Платоновой Марии Андреевны 13.02.2001 г.р. (никнейм в мессенджере "Telegram" @Вован Забивной) получена следующая информация об ее участии в переписке между подписчиками телеграм-канала "Что делать!", включая обсуждение подготовки к совершению противоправных деяний, способов и средств их совершения», — говорится в рапорте.

В документе также перечислены несколько сообщений от пользователя «Вован Забивной». В одном из них, отправленном вечером 5 сентября, он пишет: «Дерзость — это огонь. Мы вышли по одному с фаерами, чтобы вообще заявить о себе и вышли с огнем, без толпы за нами. Заявили о себе как о довольно радикально настроенной организации. Акция прошла хорошо, не считая задержанных».

Ранее суд в Москве арестовал Дмитрия Чебанова, его жену Жанну Чернову, их соратника Никиту Крещука и Алексея Курлова по делу телеграм-канала. Платонову отправили под домашний арест. Также суд в Красноярске отправил в СИЗО 42-летнего Алексея Яночкина по тому же делу. Петербуржца Вячеслава Абрамова тоже арестовали.

Как писала пресс-служба Следственного комитета, они «размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков в дни единого голосования». Фигурантов дела канала «Что делать!» обвиняют в склонении к митингам (часть 1.1 статьи 212 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей