Gulagu.net опубликовал новое видео с пытками заключенного в саратовской тюремной больнице
Gulagu.net опубликовал новое видео с пытками заключенного в саратовской тюремной больнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 октября 2021, 14:31
21 143

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новую запись с пытками заключенного в саратовской туберкулезной больнице (ОТБ-1). По данным правозащитников, на видео попали издевательства над Романом Гуртовым, который уже освободился из заключения.

Ролик датирован 18 февраля 2020 года. На записи заключенный лежит на кровати, к щиколоткам обеих ног привязаны бинты. Двое мужчин в черной одежде с помощью этих бинтов заводят ноги заключенного назад, в это время еще один мужчина растегивает штаны и достает пенис. Затем картинка пропадает, остается только аудиодорожка: слышно, как заключенный умоляет остановиться и плачет.

Пострадавший Роман Гуртовой рассказал основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину подробности о пытках в ОТБ-1. По словам Гуртового, заключенные Гимадеев и Янин требовали, чтобы он дал показания на начальника оперативного отдела Антона Бочкова. «Подговаривал нас, своих активистов, он наш куратор был, кто непосредственно с ним работал по информации, то что якобы мы хотели произвести бунт на ОТБ-1, чтобы якобы сняли [начальника отдела безопасности ОТБ-1 Сергея] Мальцева и [начальника ОТБ-1 Павла] Гаценко. Их слова были, что я должен был сказать», — отметил он.

В начале октября Gulagu.net опубликовал несколько видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о групповом изнасиловании и превышении должностных полномочий. ФСИН уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также Антона Бочкова и Сергея Мальцева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей