«Слабонервным лучше не смотреть». Как власти отреагировали на пытки в саратовской тюремной больнице
Юлия Сугуева
«Слабонервным лучше не смотреть». Как власти отреагировали на пытки в саратовской тюремной больнице
6 октября 2021, 18:05
26 042
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Анна Майорова / Ura.ru / ТАСС

Следственный комитет расследует как минимум семь уголовных дел о пытках в туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) управления ФСИН по Саратовской области, они были возбуждены после того, как правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео пыток и изнасилования заключенных. Правозащитники утверждают, что им удалось получить более 40 Гб видеозаписей со сценами пыток и сексуального насилия в учреждениях ФСИН.

В понедельник основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что они получили «секретный видеоархив российских спецслужб»: более 40 Гб видео со служебных регистраторов сотрудников ФСИН, на которых «пытают и насилуют заключенных». По словам Осечкина, эти видео доказывают системный характер пыток в учреждениях ФСИН в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях.

«Мы будем поэтапно направлять эти материалы в СМИ, ООН, ЕКПП и национальные органы в РФ для проведения проверок и расследования. При работе с видеоархивом двое наших коллег уже запросили помощь психолога, слабонервным лучше не смотреть», — написал он в фейсбуке.

Видео, по его словам, правозащитники получили от бывшего заключенного-программиста, который «на протяжении пяти лет имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности ОТБ-1 в Саратове».

В тот же день Осечкин передал «Медиазоне» три видеозаписи, которые, по его словам, были сняты в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

Записи, опубликованные 4 октября 2021 года, по данным Gulagu.net, были сделаны в прошлом году. На одном из них привязанного к койке заключенного насилуют шваброй: один мужчина засовывает ручку, обмотанную красной пластиковой лентой, ему в задний проход, другой держит за ноги, а третий закрывает рот. Они спрашивают заключенного: «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе». Он кричит и отвечает: «За что?».

На втором голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками, автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает: «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух».

На третьей видеозаписи, оказавшейся в распоряжении Gulagu.net, голый заключенный лежит на койке, его ноги задраны к голове и привязаны к спинке, их удерживает мужчина, другой в это время вводит в него член.

На следующий день ФСИН начала проверку по публикации правозащитников — глава ведомства Александр Калашников направил в Саратовскую область сотрудников центрального аппарата ФСИН. Тогда же о проверке сообщили Генеральная прокуратура и саратовское управление Следственного комитета. В СК напомнили, что ведомство продолжает расследование предыдущих уголовных дел по статье о действиях сексуального характера (статья 132 УК).

Позже Следственный комитет Саратовской области сообщил о возбуждении уголовного дела по той же статье о сексуальном насилии. По версии следствия, «несколько мужчин, действуя группой лиц по предварительному сговору, применяя насилие, совершили действия сексуального характера в отношении осужденного».

Вечером 4 октября стало известно, что глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Сегодня Gulagu.net опубликовал еще три видео издевательств над заключенными, снятыми, по данным правозащитников, в той же туберкулезной больнице ФСИН №1. Они также датированы 2020 годом. На одной из записей голый мужчина с закрытым марлевой повязкой низом живота лежит на полу. Стоящие вокруг люди в темной одежде растягивают в стороны привязанные к его рукам бинты, один из них мочится ему на голову.

На втором, вероятно, этот же заключенный уже лежит привязанным к койке с задранными вверх ногами, кто-то за кадром говорит: «Проведи, не сунь ничего, просто проведи».

На третьем четверо голых мужчин сидят на кровати, держат друг друга за гениталии и представляются на камеру.

Сегодня же Следственный комитет возбудил еще четыре уголовных дела: два по статье о групповом изнасиловании и два — по статье о превышении полномочий сотрудниками ФСИН с применением насилия. Ведомство сообщило, что расследует еще три уголовных дела по четырем эпизодам изнасилования в ОТБ-1 с января 2020 года по май 2021 года. В пресс-релизе СК не приводятся описания эпизодов, которые начали расследовать. Также неясно, сколько именно дел возбуждено после пыток в больнице.

После этого стало известно, что директор ФСИН Александр Калашников уволил начальника туберкулезной больницы №1 в Саратове Павла Гаценко и троих сотрудников учреждения — заместителя Гаценко по безопасности Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

В пресс-релизе также утверждается, что документы об увольнении главы саратовского УФСИН, об отставке которого сообщили накануне, были поданы еще 22 сентября «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности».

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей