Члены ОНК обжаловали в Конституционном суде закон, запретивший им обсуждать пытки с заключенными
Члены ОНК обжаловали в Конституционном суде закон, запретивший им обсуждать пытки с заключенными
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 октября 2021, 15:03
521

Бывшие члены ОНК Евгений Еникеев и Яна Теплицкая, а также член действующего созыва ОНК Петербурга Роман Ширшов обжаловали в Конституционном суде закон, запретивший им обсуждать пытки с арестантами. Об этом сообщает «Коммерсант».

В 2018 году Госдума приняла поправки, ограничившие круг тем, которые наблюдатели могут обсуждать с заключенными, до условий содержания в СИЗО и колониях.

Весной 2019 года сотрудники московского СИЗО «Лефортово» прервали разговор Еникеева с фигурантом дела о попытке подрыва «Сапсана». Арестант в этом время начал говорить о том, как на его теле появились травмы; сотрудники изолятора говорили, что это не относится к условиям содержания. Теплицкой и Ширшову в петербургском СИЗО «Кресты-1» тогда же запретили расспрашивать про пытки фигуранта дела о взрыве в метро.

Они пытались обжаловать отказы в суде, но суды отклонили их иски. Члены ОНК «задавали вопросы, не касающиеся обеспечения их прав в местах принудительного содержания, а именно вопросы, касающиеся применения физической силы при задержании в рамках уголовного дела», — говорилось в решении по жалобе Еникеева (.doc).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей