Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга рассказал о пытках «ласточкой» в 2017 году
Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга рассказал о пытках «ласточкой» в 2017 году
9 апреля 2019, 18:19
2 396

Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга Дилмурод Муидинов рассказал о пытках в здании Следственного комитета. Об этом в фейсбуке пишет член Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая.

Теплицкая уточнила «Медиазоне», что о пытках Муидинов рассказал ей и еще одному члену ОНК Роману Ширшову 6 апреля. По словам подсудимого, 6 апреля 2017 года к нему применяли пытку «ласточка» в здании СК.

«По его словам, ему ответили: "Либо отправишься в тюрьму инвалидом, либо дашь показания, что Эрматовы собрали бомбу на стройке и принесли в квартиру". Тогда от него нужных показаний не добились», — отмечает Теплицкая.

Со слов Муидинова Теплицкая добавила, что во время пыток к нему применялись бита, кандалы и наручники, соединенные цепью.

Дилмурод Муидинов в день ареста 7 апреля 2017 года. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Рассмотрение дела о теракте в петербургском метро началось 2 апреля. По нему проходят 11 человек. В зависимости от роли, они обвиняются по статье 205 УК (теракт), части 1 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 205 УК (покушение на теракт, повлекшей смерть), статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности), статьям 222 и 222.1 УК (незаконное приобретение, сбыт и храние оружия и взрывчатых веществ), статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Подсудимые не признают свою вину.

«Иллюзия неспособности власти обеспечить безопасность населения». Обвинение по делу о теракте в петербургском метро (коротко)

Как минимум трое фигурантов дела рассказывали о пытках. Так, обвиняемый Аброр Азимов сообщал, что вместе со своим братом Акрамом подвергался пыткам в «секретной тюрьме». О «секретной тюрьме» членам ОНК также говорил Мухамадюсуп Эрматов. Он упоминал о наручниках, соединенных цепями. Члены ОНК потребовали от Генпрокуратуры и Следственного комитета проверить данные о пытках Эрматова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей