Верховный суд отказал в пересмотре дела карельского историка Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам колонии строгого режима
Верховный суд отказал в пересмотре дела карельского историка Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам колонии строгого режима
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 октября 2021, 9:56
456

Верховный суд (ВС) отказал в кассации историку и главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву. Об этом в фейсбуке сообщила правозащитница Зоя Светова, карточка дела есть на сайте суда.

«Судья Абрамов почитал дело, по которому карельского историка дважды фактически оправдывали, а потом эти приговоры отменяли, и решил ничего и вовсе не пересматривать <…> В Верховный суд с просьбой истребовать дело и рассмотреть его обратились самые известные и уважаемые люди в России. И вот судья Абрамов им ответил: отказал в рассмотрении дела на кассации Верховного суда», — написала Светова.

Верховный суд в сентябре решил вновь проверить дело Дмитриева, признанного виновным в насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК).

В 2016 году против историка возбудили дела об изготовлении детской порнографии (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК) и развратных действиях (статья 135 УК) из-за фотографий с обнаженной приемной дочерью. Через два года его оправдали по этим статьям и признали виновным в незаконном хранении деталей оружия (статья 222 УК). Суд назначил ему 2,5 года ограничения свободы.

Защита настаивала, что историк делал снимки дочери, чтобы фиксировать физическое развитие ребенка для органов опеки. По словам Дмитриева, фотографировать дочь ему посоветовали на специальных курсах подготовки приемных родителей. Педиатры в суде подтверждали, что такая практика существует.

Позже оправдательный приговор отменили, а историка отправили в СИЗО по новому уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера.

В июле 2020 года Дмитриеву назначили 3,5 года колонии строгого режима, но через два месяца наказание увеличили до 13 лет колонии строгого режима. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил приговор в силе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей