На Кубани возобновили расследование уголовного дела о «нежелательной организации» против журналиста Савельева
На Кубани возобновили расследование уголовного дела о «нежелательной организации» против журналиста Савельева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 13:26

Октябрьский районный суд Краснодара по ходатайству следствия возобновил расследование уголовного дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК) против краснодарского журналиста Александра Савельева. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Алексей Аванесян.

«Роковой (третий) эпизод за год по мнению следователя образован тем, что Александр взял интервью у [бывшего координатора "Открытой России" в Краснодаре] Яны Антоновой, которую также подозревали в совершении этого тяжкого преступления», — написал Аванесян.

В декабре 2019 года уголовное дело против Савельева прекратили, так как он добровольно прекратил сотрудничать с «нежелательной организацией». Аванесян в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что потом это постановление отменили и в феврале 2020 года прекратили уголовное дело по другим основаниям — из-за отсутствия состава преступления. Однако кассационный суд отменил решение о прекращении производства по одному из административных протоколов о сотрудничестве с «нежелательной организацией», и следствие решило возобновить расследование уголовного дела.

В октября 2020 года экс-главу кубанского отделения «Открытой России» Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ по делу о «нежелательной организации».

Ещё 25 статей