Адвокат: следователь ФСБ запретил переписку арестованному по делу о госизмене журналисту Сафронову
Адвокат: следователь ФСБ запретил переписку арестованному по делу о госизмене журналисту Сафронову
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2021, 11:18
585

Арестованный по делу о госизмене журналист Иван Сафронов перестал получать письма в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на его сестру Ирину и адвоката Дмитрия Катчева.

«О том, что прекратили [доходить] письма, он сказал нам на суде. Наше общение там — это мимика и жесты, игра в пантомиму, если это можно так назвать. В последний раз он нам показал, что не получает письма», — сказала Ирина.

Как добавила сестра журналиста, она начала догадываться, что брат не получает корреспонденцию, еще до суда, когда писем от него не было около двух с половиной недель. «Такого не было за все время, что он содержится в СИЗО. Скажем так, мысли стали посещать», — отметила она.

По словам адвоката Катчева, следователь ФСБ Александр Чабан еще 2 августа попросил руководство СИЗО «Лефортово» изымать все входящие и исходящие письма журналиста.

Сам защитник узнал об этом со слов сотрудников изолятора. Они уточнили, что Чабан объяснил требование статьей 20 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

«В своих письмах родственникам и друзьям Иван никогда не обсуждал ни свое уголовное дело, ни даже условия содержания. При этом не доходят письма даже защитникам, с которыми Иван имеет право обсуждать все детали дела», — подчеркнул Катчев.

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Сафронов находится под арестом с августа 2020 года по делу о госизмене (статья 275 УК).

По версии ФСБ, с 2017 года он сотрудничал с чешской разведкой и передал ее представителю «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством», но суть обвинения ведомство не раскрывает. Сафронов не признает вину.

В октябре 2020 года следователь ФСБ Степанов не разрешил Сафронову поздравить мать с днем рождения. Затем следователь Чабан предложил Сафронову позвонить матери «прямо из кабинета» в обмен на сотрудничество.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей