Полиция объяснила осмотр московского офиса «Мемориала» сообщением о захвате заложников
Полиция объяснила осмотр московского офиса «Мемориала» сообщением о захвате заложников
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 октября 2021, 14:34
437

Следователь следственного отдела ОМВД по Тверскому району Москвы написал в протоколе, что силовики осматривали офис «Мемориала» из-за сообщения о захвате заложников. Фотографию документа опубликовала юристка правозащитного центра Ирина Путилова.

Вечером 14 октября около 20 мужчин сорвали показ фильма о Голодоморе в московском офисе «Мемориала»; они заняли сцену перед экраном и скандировали «Позор», «Фашисты» и «Не забудем, не простим». Правозащитники вызвали полицейских, с ними приехали нацгвардейцы. Силовики осмотрели трех мужчин, вывели остальных нападавших и увезли трех сотрудников «Мемориала», по их словам, давать объяснения.

Полицейские несколько часов не выпускали на улицу зрителей, надели на ручки входных дверей наручники, а после позвали сотрудников ГБУ «Жилищник» как понятых для «осмотра места проишествия».

По словам сотрудников «Мемориала», по просьбе полицейским они передали им флешку с видео, записанными на камеры наблюдения. Несмотря на это, полиция забрала с собой видеорегистратор и часть оборудования охранно-пожарной сигнализации.

Силовики покинули офис «Мемориала» в два часа ночи 15 октября.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей