Следователи отказались возбуждать уголовное дело по жалобам двух чеченцев о пытках в СИЗО
Следователи отказались возбуждать уголовное дело по жалобам двух чеченцев о пытках в СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 октября 2021, 17:09
835

Управление Следственного комитета по Чечне не стало заводить уголовное дело после заявления Салеха Магамадова и Исмаила Исаева о пытках (статья 286 УК) в СИЗО-1 Грозного. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе кризисной группы «СК SOS».

По версии СК, заявления Магомадова, Исаева и их защитников «направлены на облегчение участи за совершенные противоправные деяния». Также в постановлении сказано, что заявители хотят, чтобы дело об участии в вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК), по которому проходят арестованные, передали в другой регион «в связи с их (Магомадова и Исаева — МЗ) нетрадиционной сексуальной ориентацией».

По словам Исаева, вечером 12 августа сотрудник ФСИН схватил его за шею и повел в свободную камеру, другой человек повалил пострадавшего на пол. Тогда один из заключенных подстриг его машинкой. После этого Исаева несколько раз ударили в лицо и грудь.

Магомадов рассказывал, что за несколько дней до этого его так же повели на стрижку. Когда он не захотел бриться, его поставили к стене, силовики раздвинули ему ноги и стали проводить досмотр. После того как арестованный попытался встать ровно, его ноги снова раздвинули ударом. Вернувшись в камеру, Магомадов порезал руки станком. Позже оперуполномоченный записал, что арестованный сделал это «из-за нервного срыва».

Медики не зафиксировали у Магомадова «телесные повреждения» или следы применения насилия, только рубцы на руках от порезов, говорится в постановлении.

Магомадова и Исаева задержали по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в феврале в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. По версии следствия, в июне 2020 года они передавали продукты участнику этого формирования. После ареста они признали вину.

Магамадов и Исаев переехали из Чечни в Нижний Новгород в прошлом году. Перед этим они вспоминали про избиения и пытки током в подвале казармы полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в Грозном за администрирование телеграм-чата «Осал нах 95» с религиозными карикатурами и критикой чиновников. Их заставляли извиниться на камеру за содержание канала и отпустили под обещание сообщать о новых участниках чата.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей